您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
严格监管保稳定 用心帮扶促回归——记第二届河东区政法系统十佳政法基层单位向阳楼司法所
2015-06-19 16:45:00
  【字号:

  2014年,向阳楼司法所全体干警紧紧围绕服务“平安河东”、“平安天津”建设的工作目标,切实提高干警履职能力,积极创新工作方式方法,群策群力、求真务实、开拓进取,较好的完成了各项工作和上级交办的任务,为保障辖区内经济社会稳定又好又快发展做出了应有的贡献。

  一、以提高社区服刑人员重返社会、融入社会能力为重点,创新开展社区矫正监管教育

  向阳楼司法所紧紧围绕社区矫正监管教育安全年专项活动的要求,严格做好对社区服刑人员的监管教育工作,在开展工作中注重把好接收宣告关、日常管理关、到期解除关,确保不出现一例社区服刑人员脱管漏管和重新犯罪情况。在工作中,他们开拓思路,勇于创新,充分发挥司法所“治病救人”的作用,不断拓展监管教育的内容,开展了一系列社会活动。4月28日,邀请解放军军事交通学院梁培国教授为社区服刑人员开展辅导讲座,教育他们从传统文化中获得道德的营养,从心有梦想中获得人生的目标,从诚实劳动中获得生存的技能,从终身学习中获得成长的本领。5月份至今,组织本辖区两名社区服刑人员在晨阳里社区定期开展为老年人读报活动,受到社区老年人的一致好评。10月份,组织社区服刑人员开展“拥抱未来,融入社会”主题座谈会,为进一步开展监管教育工作起到促进作用。辛勤工作结硕果,通过一系列教育活动,服刑人员的思想受到很大触动,在日常工作、学习和生活中都有了积极的改变。例如未成年人马某某因抢劫罪被判处缓刑两年,他为此背上了思想包袱,产生厌学心理,学习成绩一落千丈。我们了解情况后,经常找到他本人谈心,定期与其家长和学校老师联系沟通,共同帮助他走出困境、找回自我。经过反复教育鼓励,马某某已经卸下了思想包袱,恢复了学习的热情,成绩也有了提高,由原来的落后生跃升为班里的中上等生,令老师和同学们刮目相看。

  二、以息纷止争、充分发挥“第一道防线”作用为关键,扎实开展人民调解工作

  一是加强街道、社区人民调解委员会队伍建设,做到人员落实,职责明确。进一步培训提升人民调解员的政治理论、法律知识、调解实务、调解技能等方面的综合素质,推进调解队伍的专业化、职业化建设。2014年共开展人民调解员应知应会培训9次,通过一系列培训活动保证业务培训无死角,进一步提升基层调解工作水平。

  二是及时有效做好矛盾纠纷排查化解工作,加大调处力度,充分发挥司法所扎根基层,贴近百姓的优势,有效化解了一系列社会矛盾。如2014年7月份的一天,社区居民张某(女)来到司法所咨询离婚诉讼问题。司法所干警并没有简单的就求助进行答复,而是耐心细致的与张某进行沟通,弄清其提出离婚请求的原因,考虑到双方感情没有完全破裂,还有修补和挽回的可能性。炎炎夏日,司法所干警先后五次到当事人家中耐心细致的开展调解工作,晓之以理,动之以情,逐步消除双方的误解和隔阂。最终,女方主动撤回上诉请求,司法所及时为他们制作了调解协议书,并把这份协议书作为一份特殊的礼物送给当事人,作为破镜重圆的一份见证。当事人对司法所干警耐心细致的工作十分感激,称司法所是社区群众法律服务的贴心人。

  此外,该所今年通过与津信达律师事务所结对子,开展免费法律咨询活动,全年共接待咨询人员百余人法、明次,经过调解减少诉讼20余起,增强了群众知法、守法的意识。在安置帮教工作中注重教育与帮扶相结合,全年共为14名刑释解教人员办理了各类补贴、为8名刑释解教人员、社区服刑人员办理了最低生活保障,还为两名刑释解教人员介绍了工作,解决他们就业问题。

  经过全体干警的共同努力,向阳楼司法所出色完成了2014年的各项工作目标。他们决心,今后还将以饱满的工作热情、扎实的工作作风,认真践行司法所工作职能,严格执法、规范执法,为社区百姓多做实事、好事,在平凡的工作岗位上,为美丽河东和谐稳定,繁荣发展做出应有的贡献。(区委政法委李霞)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网