您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
平凡检察显正义 公正执法促平安---记第二届河东区政法系统十佳政法干警河东检察院检察公诉科助理检察员叶昆
2015-06-15 20:02:00
  【字号:

  叶昆,36岁,中共党员,2003年大学本科毕业后通过公务员招录考入河东区人民检察院,是一名普通的助理检察员。在平凡的公诉办案岗位上工作了近十二年,他先后获得先进个人,优秀党员。2012年被天津市检察院授予“优秀公诉人”称号,记个人嘉奖一次。2015年被评为第二届天津市河东区政法系统十佳干警。

  办铁案,彰显检察正义。他将“忠诚、公正、清廉、严明”基本职业道德规格作为自己的崇高工作目标,与“强化法律监督,维护公平正义”紧密结合起来。培养自己良好的职业习惯,树立崭新的、高尚的道德风貌,不断提高自身道德修养和内在素质,忠实地履行宪法和法律赋予的神圣职责,做一名合格的人民检察官。

  承办案件伊始他就对自己提出高的要求,注重每案要对证据进行详细分析论证、确保案件事实准确无误认定到起诉书中、做好出庭预案以备保证能够灵活应对庭审中出现的各种问题不时之需。十年多的公诉工作中,他参与办案案件共计430件涉案700多人,其中独立承办各类案件259件404人。这看似数量不多的案件中,不乏有侵吞国有资产540多万元的贪污案,有骗取他人700多万元的诈骗案,有作案20多起的使用假币案,还有在多地50次冒充警察、执法人员等骗、抢、夺他人钱物案。均能做到了有罪得判、疑罪不诉,无一错案的良好法律效果与社会效果。2013年他承办的“王某某生产、销售伪劣产品案”被评为天津市检察机关十大公诉部门精品案件之一。

  对疑难复杂案件查阅理论及实务资料、经过研究与请示后定论结案,确保案件质量这样才能把每个案件都做成铁案。多年来,他曾提前介入引导公安机关侦查多起涉案数额千万以上的集资诈骗案及媒体关注与社会影响较大的强迫劳动案、强迫交易案等重大疑难案件,考量了自己准确判断及工作协调的能力。

  明法理,体现案件公正。配合市院控申部门圆满完成天津市首起刑事申诉案件公开审查听证会,开启了该项工作在天津的先河。

  2013年年初他受理了一起的故意伤害案,案件的双方为单位的同事。通过卷内公安机关提供的一份《执法办案风险随案移送登记表》,他了解到被害人王某某对侦查阶段的工作存在不满。如何公正的处理该案,将真相查清,甄别证据之间的矛盾点,是恰当处理本案的关键。通过讯问嫌疑人云某,询问被害人王某某的意见,知悉了双方对案件事实及过程存在很大的描述上的分歧。不仅仅通过阅卷来了解案情,他与同事还去案发现场的该单位办公室内,进一步现场观察分析,细致入微地了解了案件发生时双方所处的环境、被害人所用手机拍摄的角度及位置。通过对案件证据的分析论证,经审查,认为证据不足以认定云某有伤害行为,最终决定对云某作存疑不起诉。向被害人王某某送达不起诉决定书时,对不起诉的内容及原因作出了详细的法律讲解及告知诉讼权利。但被害人依然不服该不起诉决定,向天津市检察院第二分院申诉,在二分院维持了不起诉决定后仍然执意向天津市检察院申诉,还向其他部门多次申诉。市检察院为了保障王某某的权益,决定启动该申诉案件公开听证程序。作为案件原审承办人,他换位思考申诉诉求、精心准备听证预案。2014年4月的听证会上,他利用PPT的多媒体方式,展示案中全部证据、详细说明不起诉缘由,认真细致解答了申诉人及代理人、权威专家听证员的各种问题,保障申诉人的权益。最终听证会维持了不起诉决定,得到了到场观摩的时任最高人民检察院申诉检察厅厅长夏道虎、市院主管控申工作副检察长王悦群的充分肯定和高度评价。

  有拼劲,展现河东风采。公诉人业务评比是从竞赛角度来展现公诉人水准的良好平台。多年来,他参加过市、一分、二分院及本院组织的团体及个人论辩赛,努力做到“参加一次提高一格”。2012年5月第一次代表河东院参加市院优秀公诉人业务竞赛。面对激烈竞争,本着平常心,来发挥自己应有的水平,最后成为进入决赛的二十名选手之一。决赛抽到了第一组出场,根本没有时间去思考场次,抱定与对手一搏的信念,把结果抛在脑后,将自己应有的水平发挥出来,展示出河东公诉人的风采。2012年7月被市院授予本次竞赛的“优秀公诉人”荣誉称号。

  重调研,加强理论学习。公诉人是要站在法律前沿,与时俱进,与法同行。不仅仅会办案、办好案,还要不断注重检察理论学习,给自己“充电”,使自己成为一名学习型的检察官。他利用业余时间攻读了南开大学在职研究生,2014年12月通过了毕业论文答辩,获得了南开大学法律硕士学位。

  撰写调研文章、总结分析自己办理的案例,逐渐成为了他工作之余一种习惯。多年来,在《法制与社会》、《天津政法报》等法律刊物上多次发表文章,参与《天津检察》案例讨论专栏。院《典型案例选编》收录了他撰写七篇典型案例,占选编案例的28%。2014年1月撰写《缓刑适用不当之抗诉----以王某某生产、销售伪劣产品抗诉案为例》在检察重点刊物《中国检察官》的个案公诉栏目中作为典型案例予以发表。(区委政法委李霞)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网