您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
积极投身公益事业,做好社区志愿服务
——记常州道街近营里社区平安天津志愿者董鸿礼
2016-07-07 14:02:43
  【字号:

  人活七十古来稀。他今年已经七十八岁了,仍然每天为社区平安献计出力。他就是常州道街近营里社区平安天津志愿者董鸿礼。他是个老资格的志愿者,“我奉献、我快乐”是他的座右铭,他说:“能为社区平安建设服务是一份荣耀”。他热心社会治安公益事业,积极投身平安社区创建的各项活动,积极参与重点时段安保工作,在广大居民群众中赢得了极高的声誉。

  “家庭是社会的单元,社区是社会的细胞,构建平安和谐社会就要从家庭、从社区做起。作为志愿者我们要发挥带头作用,为社区居民创造和谐安定的居住环境”。董鸿礼是这样说的,也是这样做的。在广大平安天津志愿者以及社区广大热心居民的的不懈努力下,社区面貌发生了很大变化。居民们充分感觉到社区安定、邻里团结的和谐氛围。

  为社区居民创造安定和谐的居住环境,董鸿礼老人牺牲了大量的个人时间,把大部分精力都放在巡逻工作上。曾有人不解地问他:“你都是年过古稀的人了,不在家享清福,整天风里来雨里去的既没有报酬又有危险,图什么呀?”也有人劝他说:“现在供老年人娱乐的地方太多了,玩麻将、打门球、运动健身,干点儿啥不好,何必要自讨苦吃。”他却并不这样认为:“我是受党培养多年的老党员,社区为我们老年人提供了这样一个发挥余热的空间,我们就要把自己的晚年奉献给社区。”他一不图名、二不图利,只要社区居民的日子过得太太平平,就是吃再大的苦,冒再大的风险,也心甘情愿。

  董鸿礼老人已经有十多年的义务治安巡逻的经历。他每天坚持带领志愿者巡逻队按时在社区内巡逻,一年四季风雨无阻。在巡逻中时刻提高警惕,对易发案地点重点巡控,同时注意排查安全隐患,随时提醒社区居民提高自身的安全防范,对可疑现象和外来人员做好监控,发现违法行为及时向社区居委会和公安部门反映。与此同时,在平时巡逻中,他带领每个巡逻队员人手一把小铁铲,用来铲除贴在墙上的小广告。“看见不文明的现象要管一管,看见不安定的隐患要查一查,看见有需要帮助的事情要帮一把。”这是“志愿者巡逻队”的口号。他们常说:“社区建设靠大家,举手之劳不足挂齿。

  每到节假日,走亲串户的多了,一些不法分子也会借机混入社区作案,容易发生各类盗窃案件。所以巡逻队就会增加巡查密度、扩大巡查范围,基本上能做到在陌生人进入社区的同时,就同时进入了巡逻队的巡控视野。长此以往,有效地减少了社区治安防范的盲点,有效地预防和减少了入户盗窃、盗窃机动车和自行车案件,提升了居民的安全感。另外,节假日出现安全隐患和发生火险的机率也较高。董鸿礼老人带领巡逻队员在巡查时特别注意查看楼间、楼道里是否有堆放的易燃物,时刻提示居民们注意消防安全。特别是每年除夕夜里12点燃放烟花炮竹的高峰期间,巡逻队员们就会分散到楼群里巡视,随时发现消防安全隐患,制止不安全的行为。365天,“志愿者巡逻队”活跃在社区的每个角落,个个都是居民平安的守护神,居民们对他们赞不绝口。

  “是党员无论在哪儿,都应该牢记自己的身份,永远保持和人民群众的联系,为党分忧、为群众解难,做人民群众的好朋友、知心人,在构建和谐社会中要发挥出自己应有的作用。”董鸿礼老人朴实的话语和以身作则的行为,正感动和带动社区更多的居民群众加入志愿者队伍,为创建平安社区贡献力量。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 金梦
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网