您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
刑事案件的“把关人”
记公安河东分局预审支队民警刘健
2016-10-26 10:49:54
  【字号:

  大多数人对他的第一印象就是沉静、朴实。生活中,他低调平和,没有任何张扬的言辞举止;工作时,他眼神闪着锐利,话语带着犀利,作风透着严谨。虽然从事预审工作时间不长,但他五年如一日,刻苦钻研、勤奋工作,用自己的忠诚、奉献、敬业、担当,展现了一名共产党员的风采。他就是公安河东分局预审支队民警刘健。

  游刃有余

  预审工作是公安工作的重要组成部分,是刑事诉讼承上启下的重要环节,是公安机关办理刑事案件的最后一道关口。作为预审支队第二警组警长的刘健,时时处处以身作则,发挥着一名共产党员的模范带头作用。无论是白天还是黑夜,同事们都能看到他忙碌的身影,他就像一个上满弦的发条一样,不知疲倦的工作着。正是凭借着在实践中积累的丰富经验,让他在复杂、疑难、大要案件的预审工作中游刃有余。

  在“严打严防、百日行动”中,刘健提前介入了一起冒充国家执法人员招摇撞骗案,提讯案犯、补充证据、核实材料,依据正常程序,此案预审工作已接近尾声,但审讯时嫌疑人游移不定的眼神,闪烁其词的回答,时刻萦绕在刘健的脑海中。凭借着多年的办案经验他敏锐的意识到,这并不是一起简单的招摇撞骗案,其背后极有可能隐藏着更多的案件。于是,刘健在重新梳理证据的同时加大审讯力度,力争突破嫌疑人的心理防线,扩大战果。

  经过一番艰苦较量,犯罪嫌疑人终于交代出了一起抢劫案件。“这只是一个开始,找证据继续突破。”刘健和同事们说干就干,对相关线索进行全面梳理,通过登报寻找被害人,大量走访调查,开展网上同类案件比对等工作,及时准确的获取了该犯罪嫌疑人其他涉嫌犯罪的情况:抢劫案1起,抢夺案12起、招摇撞骗案40起,涉案金额达20余万元,并追回被抢、被骗财物10余万元。彻底撕下了这名犯罪嫌疑人的虚假伪装。还原了事实真相,体现了法律的公平、公正。

  直面人生

  由于长年的超负荷工作,使本应年富力强的刘健,出现了失眠、全身关节肿痛和经常呕吐等重大疾病的先兆性症状。面对家人和同事们的健康建议,他总是说:“还有个案子,等忙完这段,再说吧。”

  但病情是不容等待的,病魔已悄然降临。去年9月在分局组织的体检中,医院初步诊断他甲状腺右叶多发低回声部分钙化,建议其到专科医院复查。在家人和同事们的再三劝说下,刘健才到天津总医院进行了专项检查,结果令人痛心,甲状腺癌已到中期,必须立即住院接受甲状腺和淋巴组织切除手术。即便是住院期间,刘健想到的还是手中未办结的案件。

  警组的同事们常对他说:“你这哪里像生病住院,简直就是工作出差,天天电话里聊的不是组里的案子就是某某嫌疑人。”手术正逢“打侵财、治隐患”行动开展期间,手术后仅一个月,他就回到了工作岗位,出现在同事们身边。由于术后的化疗和服药,在工作中,刘健多次出现强烈的药物反应,最严重的一次头晕耳鸣、关节剧痛,几近昏厥,被同事们送至医院再一次住院治疗。正是凭着一颗对公安事业无比热爱的忠心和对职责使命高度负责的担当,使他能够勇斗病痛,笑对人生。

  忠诚履责

  术后的刘健常把“我依然可以做的更好”挂在嘴边。今年年初,刘健参与了一起故意伤害致人轻伤案,由于双方矛盾激化严重,被害人多次上访要求严惩嫌疑人。由于案情本身并不复杂,根据掌握的情况,刘健收集整理材料后,准备移送检察机关。但在对嫌疑人家庭进行走访中,他得知嫌疑人的妻子因此事提出与其离婚,女儿因无法接受家庭变故而精神失常,家庭面临崩溃的情况后,在嫌疑人充分悔罪的情况下,刘健决定调解双方矛盾,化解激化情绪。

  在多次走访中,通过耐心交流,被害人从一开始的拒绝调解,到最后放弃了治疗赔偿,甚至说:“刘警官,咱不告他了,我放弃。”刘健一方面对被害人解释:“刑事案件是无法撤诉的,这是维护法律的公正。”另一方面积极向检察机关报送双方调解结果及嫌疑人悔罪说明。在刘健的不断努力下,检察机关采纳了他的建议,法院最终也作出了缓刑判决。当事人接到判决后,激动地流下泪水说:“刘警官,您挽救的不仅仅是我个人,还有我的家庭,是您给了我今后生活的希望。您的言行让我感到了法中有情的关怀。我一定悔罪服法,认真改造,做一个对社会有用的人。”

  据介绍,今年以来,刘健先后与办案单位共同侦办了伤害致死等各类刑事案件20余起,摧毁恶势力团伙3个,打击处理犯罪嫌疑人15名。现在,刘健又以顽强的毅力和乐观的精神投身于“治乱保安”百日行动和“打击扒窃、拎包违法犯罪”专项行动之中,以严谨的态度和扎实的作风诠释着一名公安预审人对事业的热爱和对法律的忠诚。



稿源: 天津政法报   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网