您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
河东检察院侦查监督检察官的一天
2016-12-13 09:41:36
  【字号:

  很多人都很好奇检察官的日常工作到底是怎样的。今天,小编就来带大家看一看,河东区人民检察院侦查监督部门的检察官们一天究竟要做些什么。

  说起河东检察院侦监科,那可算得上是明星科室,人才济济,活力四射。他们在工作中不断探索尝试,多项创新机制成效明显;在学习中互相督促,连续涌现出全国侦查监督业务能手及多名全市十佳侦查监督检察官。快跟随小编一起走近他们吧。

  7:35 a.m。

  检察官王雨昕像往常一样和亲爱的女儿告别,女儿的笑脸让她上班的心情更加的愉快。“新手爸爸”检察官赵越超怕吵醒还在熟睡的孩子,轻手轻脚地准备出门,迎接紧张而又忙碌的一天。

  8:15 a.m。

  上班铃还未打响,侦监科的每日晨读已经开始了。今天讨论的是一起疑难案件,大家各抒己见。“每日晨读”是侦监科为创建学习型科室实施的有力举措,每天用半小时读法条、论案例、学专题,已经坚持了近两年,帮助干警不断更新法律知识,精进业务水平。

  9:10 a.m。

  四名干警来到了河东区看守所,他们将分为两组分别提讯两名犯罪嫌疑人。他们严格按照规定出示了《提讯提解证》;调试好电脑和便携打印机;准备好《权利义务告知书》;查看讯问提纲是否还有疏漏……尽管每次的流程大致相同,但他们一丝不苟,“正义也体现在细节中”。

  10:30 a.m。

  检察官王雨昕和李太成到大王庄派出所进行个案巡查,对该所治安处罚卷和刑事侦查卷进行抽查,对可能启动立案监督和侦查活动监督程序的线索进行排查。随后就一起诈骗案件的调查取证等问题进行研讨,引导办案人员补充侦查,有效固定证据。

  11:35 a.m。

  留在科里“看家”的干警一上午也没有闲着,干警刘菁楠坐在电脑前噼里啪啦地打着字,审查案卷,整理讯问笔录,制作《审查逮捕意见书》。干警王清磊作为侦监科的内勤,负责与案管办的干警接收案卷,看着厚厚的一摞案卷,“大家又有的忙了!”

  13:00 p.m。

  吃完饭,休息一会儿,干警赵越超和王清磊作为院篮球队的队员,又开始训练了。在今年全市检察系统第二届男子篮球比赛决赛中,我们的全明星阵容拿到了银牌,这可是历史最好成绩!看小伙子们的运球、传球、投篮,一举一动都那么帅气!

  14:00 p.m。

  侦监科对一起侵犯公民个人信息案件进行公开听审,就嫌疑人逮捕必要性条件主动听取辩护律师及公安机关侦查人员意见,保障审查逮捕阶段律师的诉讼参与权。刘菁楠和杜冰倩两名干警表示将充分考虑双方意见,就犯罪事实、主观恶性和羁押必要性等进行研判,依法作出决定。

  15:00 p.m。

  针对河东区发生的一起斗殴事件,侦监科提前介入该案引导侦查取证,前往公安河东分局进一步了解案情,与公安机关法制部门、预审部门和办案民警进行研讨,引导公安机关侦查取证,还原案件真相,力争实现法律效果与社会效果的统一。

  16:00 p.m。

  侦监科的干警黄莹正在和科里的小伙伴交流学习心得,她作为天津参加全国侦查监督业务竞赛的三名代表之一,经过近两个月的奋战,在三天紧张而又激烈的比赛中出色发挥,被授予“第四届全国检察机关侦查监督业务能手”称号。

  17:10 p.m。

  侦监科干警积极调处矛盾,促使一起轻微刑事案件达成和解。干警纪振尚办理一起故意伤害案时,耐心对犯罪嫌疑人释法说理,促使其诚心悔过,并积极赔偿被害人,按照法律规定可以适用刑事和解。在两名干警的主持下,当事双方在律师的陪同下握手言和,达成刑事和解协议。

  18:30 p.m。

  下班铃声早已响过,侦监科的干警有的还在忙着工作,继续加班。这就是侦查监督检察官们的一天,忙碌充实,平凡快乐。今后他们也将像今天一样,履职尽责,开拓创新,用扎实的工作和不懈的努力切实维护公平正义。



稿源: 天津市河东区人民检察院   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网