您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
因为有你 春运回家更安心
2017-01-26 09:00:45
  【字号:

  27日就是大年三十了,在每年的春运大潮中,年前这几天正是返乡潮的最高峰。为此,前沿新闻客户端特别推出春运直播系列报道《因为有你春运回家更安心》,带您探访天津站、通莎客运站、天津滨海国际机场春运现场,带您了解工作人员为保障春运特意安排了哪些服务举措。

  日前,“前沿”新闻记者来到了天津站,以直播的形式为网友展现了天津站民警带犬巡逻的场景,以及车站内便民服务措施、安全检查流程等信息,带您全面感受今年天津站的春运气氛。

  警犬巡逻天津站 防爆搜寻训练有素

  上午十点半,“前沿”新闻记者在天津站内见到了天津铁路公安处警犬工作队民警张珊珊、刘建东,他们携警犬球球、迪克出现在站内。“球球是史宾格犬,主要用于搜爆,而迪克是德国牧羊犬主要用于巡逻。”民警刘建东介绍。

  现场,民警张珊珊携爱犬球球为“前沿”网友特意现场模拟了一下搜爆场景。张珊珊将放了可疑嗅源的纱布放入了铁罐内,藏在了某个花盆之中。随后,让球球开始搜寻其位置,球球很快就发现了这个铁罐,成功找到了可疑物品。“然后我们会给球球抛球玩耍作为奖励,它非常喜欢球,我们也会摸摸它的头,并表扬其好狗。”张珊珊介绍。

  模拟结束后,两只警犬正式开始了工作。在民警的牵引中,两只警犬开始在站内搜爆巡逻,两只警犬一出场,引来了很多候车百姓的围观。“通常我们巡逻一圈大概15分钟左右,警犬也像小孩子一样,有兴奋期,工作时间太久它就不想工作了,所以巡逻一圈我们就会让它们喝些水休息一下。”刘建东介绍。

  “我们在春运期间为了加强安保,特意安排了警犬巡逻,一方面搜寻可疑物品,另一方面就是震慑犯罪分子。”张珊珊介绍:“这两只警犬都训练有素,在不同场合都进行过巡逻工作。”

  发胶等物品限量携带 电子安检保障安全

  随后,“前沿”新闻记者来到了天津站进站口安检处,天津铁路公安处天津站派出所民警任鹏宇介绍:“为了保障春运,天津站公安系统的人员加派至300人。春运期间,进站口安全检查工作非常重要,是保障春运安全的关键一环。”

  在直播中,任鹏宇为网友介绍了手检、机检环节,工作人员一方面要人工检查进站百姓衣服内是否有违禁物品,也要通过机器扫描行李内是否携带了违禁物。“从屏幕中可以看到,金属物体呈现蓝色,而不同形状的轮廓则概括性的显示了行李内装有哪些物品。”任鹏宇指着电脑显示屏幕介绍。

  天津站该安检处查出来三页多违禁品,一页登记违禁品为9条。“很多市民不知道发胶、打火机等物品也是违禁品,所以被查处违禁品的情况比较多。”任鹏宇介绍:“需要特别提醒市民的是,发胶、空气清新剂等物品超过120毫升属于违禁,指甲油超过20毫升属于违禁,打火机超过两个属于违禁。请市民们特别注意这些内容。”

  天津站贴心服务市民 特殊候车室显关爱

  春运期间除了加强安保,天津站方面也做了很多其他工作。天津站客运车间业务指导臧博闻告诉“前沿”新闻记者:“由于学生开始放假,上周天津站已经迎来了一波客运高峰,本周由于周五就是年三十,所以还将迎来又一波客运高峰。本周主要是返乡、务工人员回家情况较多。”

  目前,天津站已经增设了爱心售票窗口,同时服务小分队也会流动为乘客提供咨询服务。为了方便市民,天津站还为乘客特意设置了重点旅客候车室和母婴哺乳室。臧博闻通过直播镜头向网友们介绍了两个特设房间内的场景布置。

  重点旅客候车室内,设置了担架、红十字急救箱、电子血压计等医疗设备。而母婴哺乳室,则是供妇女哺乳、孩子休息的场所。

  “春运期间市民对重点旅客候车室与母婴哺乳室的需求还是比较大的,我们希望在春运期间可以给百姓更多贴心的服务。”臧博闻介绍。



稿源: 北方网   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网