您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
消防官兵:节日安全由我们来守护
2017-02-04 09:03:25
  【字号:

  正月初五,下午五时刚过,河西区微山路陵水道交口市公安消防总队特勤四队食堂内,官兵们围桌而坐,准备吃晚饭。提前“开饭”,以便迅速处警。因为初五是除夕后第一个燃放烟花鞭炮高峰,引发火警的几率较大。

  热腾腾的饺子出锅了。中队干部们首先将饺子端到来队过年的4名老兵家属前。今年,队里兵龄10年以上的5名老兵都没有回家过年,其中4人将家属接来团聚。“军功章里有你们的一半!大家一定要吃好!不周之处,都算我队长的。”中队长缪晓磊一边上饺子,一边说着感谢的话。

  缪队长的话发自肺腑。他手下的兵太可爱了。除夕夜,河东区某居民楼起火,市119调度指挥中心指令他们出警增援,老兵们纷纷请战。想到家属们前一天才来队,缪队长实在于心不忍。但老兵们个个态度坚决,他们的理由是相同的:“需要增援的,火一般都较大。我们是老兵,经验丰富。让我们先上!”结果,妻儿都来队了,老兵们却没能陪她们看春晚。

  大年三十晚6时至初五晚6时,四队共接到界内火警19起,其中9起系燃放烟花爆竹所致,所幸火情都不大,官兵到场后很快扑灭,确保了人民群众生命财产安全。火警的大幅度下降,得益于中队在预防上下了大工夫。节前,在紧张的执勤备战间隙,官兵们不仅逐一检查了界内60个微型消防站的运行情况,还走访了界内各个居民小区,发放宣传材料,讲解节日防火注意事项。

  夜幕降临。远处,依稀响起爆竹声。作为当晚的带班干部,中队排长田勤钢开始例行巡视。车辆、水带、头盔、破拆工具……检查得细而又细。入伍10年来,他没在家过过一个春节,虽然老家就在山东德州。

  突然,警铃大作,打破了静谧。消防官兵们箭一般冲向车库。着装、登车,一分钟后,一辆消防车呼啸着驶出营区。与此同时,训练塔上,入伍不到半年的新战士练得正起劲儿,挂晒的水带在风中叮当作响,塔上“练为战”三个大字在夜色里依稀可见,那是节日里坚守岗位、守护万家灯火的天津公安消防总队6000名官兵人人熟悉的口号。



稿源: 北方网   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网