您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
天津站候车厅发现电脑包 特警民警乘警联动寻失主
寻到失主时,他正在卧铺上睡觉
2017-02-21 09:44:11
  【字号:

  春运返程阶段,一名“马大哈”旅客将随身携带的贵重物品遗忘在天津站二楼候车大厅,幸亏被铁路巡逻特警发现,随后,特警、民警、乘警多警种联动,终于找到了失主。

  2月5日14时许,天津铁路公安处特警队员赵欣瑞、岳章元在天津站二楼候车大厅巡视时,发现3号检票口东侧座椅上有一个黑色电脑包无人照看,两人询问周围的旅客,都不知道电脑包是谁的。其中的一位旅客告诉特警:“这个电脑包放在这里有20分钟了,始终不见人来拿。”

  了解情况后,特警队员第一时间与派出所值勤民警取得联系,值勤民警将电脑包送到公安值班室开展下一步工作。经清点,电脑包里有一个黑色联想牌笔记本电脑以及海员证和护照等物品。值勤民警根据护照上的身份证号,通过车站购票系统得到了失主张先生的相关乘车信息,但失主张先生已乘坐K728次列车离开了天津站。

  值勤民警了解K728次列车的乘警系哈尔滨乘警队,立即通过114查询到哈尔滨乘警队排班室电话,最终联系上列车上的乘警。在K728次列车上,乘警很快找到了失主张先生。当时,张先生还在卧铺上睡觉,全然不知自己的电脑包遗忘在了天津站,敲醒张先生的乘警告知情况后对张先生说:“来!记一下天津站派出所值班室的电话,赶紧打过去,那边的民警还等着呢。”

  张先生连忙将电话打过去,民警对他说:“我们先替您保管着电脑包,等您返回时拿走。”听到这里,张先生说:“我会尽快赶到天津站,大约在晚上9点到达。”

  19时30分许,值勤四大队与值勤三大队民警交接了张先生遗失的电脑包。21时30分许,张先生仍未出现,民警再次拨通了他的电话。“列车晚点了。”张先生说。“没关系,别着急,我们会一直等您。”23时许,张先生赶到了公安值班室。经过现场清点,电脑包内的物品一件不差。临行前,张先生拿着失而复得的电脑包,感慨地说:“我为你们点赞!”



稿源: 城市快报   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网