您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
河东警方成功阻断一起电信诈骗案件
2017-05-16 14:35:47
  【字号:

  “喂~,你是马某某吗?我是天津市公安局民警,你的个人信息显示你涉嫌在郑州洗钱……”“喂~,我是郑州市公安局民警,你涉嫌洗钱罪,限今晚9点前投案自首……”

  5月10日上午10时许,家住河东区鲁山道某小区的马某某分别接到了这样两个电话,她信以为真,立即查询航班、收拾行李,准备当晚赶到“自证清白”。

  天津市公安局反诈中心在工作中发现了这个疑似诈骗电话,且与当事人通话时长40分钟,立即预警:要求采取阻断干预措施,防止侵害案件发生。

  河东分局鲁山道派出所接到预警后,立即安排社区民警赶赴马某某家中开展工作。社区民警到达后,多次敲门并亮明身份,但其始终不予理睬,反而拨打“110”举报有人骚扰,派出所值班民警回拨其报警电话,也始终占线呈盲音状态。社区民警又联系小区物业及保安人员一起做当事人工作,经过耐心细致的沟通和宣传,明确告知当事人不要相信陌生人电话,防止被骗,20分钟后,马某某终于打开了房门。

  据马某某称,其上午10许分别接到两个公安局的电话,一个自称是天津公安局的民警,一个自称是郑州公安局民警,都说其涉嫌洗钱罪,要求其尽快投案自首。马某某已收拾好行李,准备乘当晚航班赶赴郑州。幸亏派出所民警及时赶到,成功阻止了一起冒充公检法的电信诈骗案件,避免了人民群众的财产损失。



稿源: 天津市公安局河东分局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网