您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
利刃出鞘,谁与争锋
2017-05-25 14:15:44
  【字号:

  2017年5月19日,公安部在人民大会堂召开全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,表彰13个先进集体、100个优秀公安局、500个全国优秀基层单位、220名全国特级优秀人民警察、1100名优秀人民警察,天津市公安局河东分局巡(特)警支队一大队大队长隋鹏被评为全国优秀人民警察。

  隋鹏,今年44岁,1996年7月参加公安工作,现任河东分局巡(特)警支队一大队大队长。曾荣立个人二等功1次,个人三等功2次,个人嘉奖6次,2015年,隋鹏同志带领河东分局巡(特)警支队一大队荣立集体二等功。2017年5月,隋鹏同志被评为全国优秀人民警察。

  反恐处突 ,职责所在

  近年来,面对严峻的暴恐犯罪形势和天津站地区的特殊情况,隋鹏同志制订了以反恐处突为重点,以“一、三、五分钟处置”为原则的反恐处置工作方案,圆满完成了“两节”保卫、“达沃斯论坛保卫”、“杭州G20峰会保卫”等工作。特别是党的十八届六中全会安保工作期间,他主动放弃休息时间,坚持每天早6点必到天津站前广场检查督导民警执勤情况。一年来,他带领全体民警共抓获各类违法犯罪嫌疑人12人,处置涉爆排爆警情8起,参与各项保卫警卫108次,配合分局看守所执行武装押解任务52次。隋鹏同志带领着他的特警队员们用实际行动将威武之师、文明之师的形象展现给了社会,深深植根在群众心中。

  黑面教官,亲力亲为

  在隋鹏同志的带领下,大队以优异的表现取得了今年市局特警总队开展警务技能的比武考核团体第四名。成绩的背后付出的是汗水,隋鹏同志自训练伊始就带领民警开展封闭集训,从安排人员、联系场地、后勤保障等各个方面入手,将工作逐项做细,并根据勤务运行变化周密组织、合理安排。在专项集训期间,他顾不上照顾妻子和孩子,连续半个月没有回家,日夜坚守在工作岗位上,每天带领同志们出操、训练。他作为一名党员、一名干部,始终身先士卒、以身作则,带头高标椎、严要求,全年主动加班加点45天。

  全心全意,以民为天

  无论严寒酷暑,隋鹏同志始终坚持靠前指挥,三九天,汗水浸透了他的后背,严寒中,他冒雪守卫着群众的安全。“达沃斯论坛”和“G20峰会”保卫期间,隋鹏同志妻子高烧,几次去医院打针,都是由年近八十的岳母陪伴。民警们纷纷劝他请假回家看看,他说,“作为领导干部,我多做点不算什么,要是大家向我看齐,这工作就好开展了。”他总说,“打铁还需自身硬”、“养兵千日、用兵一时”,最终目的都是为人民群众创造一个良好的治安环境,让人民群众安居乐业、保一方平安。

  铮铮铁骨,心怀愧疚

  作为分局“尖刀队”,他们的工作时间是全天二十四小时,他们的工作任务是处突和训练,他们的工作方式是时刻准备着……在隋鹏的字典里,从来就没有“不行”这两个字,领导安排的各种任务,他只有一个“是”字,圆满的完成各种任务是他唯一的目标。再坚强的汉子,面对“家”这个字,也会流泪,21年的从警生涯记载着他的一段段经历,这些经历正是对祖国的忠诚和对家人的愧疚。

  基层一线特警工作也许没有轰轰烈烈的事迹,但和风细雨、润物无声的努力执着,刻苦钻研、勤奋敬业的默默坚守也同样精彩。隋鹏同志就是这样一个实实在在、普普通通的人,他热爱本职,求真务实,不计得失,甘于奉献,在平凡的岗位上展现出了一名特警的别样风采。

  因为向往,所以走进警营。

  因为喜欢,所以穿上这身藏蓝。

  自从穿上这身藏蓝的那天起,

  他就明白这身警服承载着的责任与使命。

  困难面前不低头,危险面前不变色。

  即使注定平凡一生,他依然笃定前行,无怨无悔!



稿源: 天津市公安局河东分局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网