您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
古稀老人勇斗小偷负伤
2017-06-08 09:50:27
  【字号:

  6月3日早上,家住河东区二号桥的张大爷逛早市时,看到一名40岁左右的男子,正在扒窃一名妇女包里的财物。年近77岁的张大爷厉声喝止,该男子持折刀将老人腹部刺伤后逃走。张大爷经及时送第三中心医院救治无生命危险,河东区见义勇为协会已确认老人的见义勇为行为并进行慰问。6日凌晨2时许,嫌疑人已被河东警方抓获归案。

  案发当天正值周末,早市的人很多。“当时,我看见对面走来个老太太,推着车,车把上挂着一个小书包。突然,旁边一名40岁左右的男子从老太太的小书包里抽出一张百元面值的钞票。”男子偷钱的举动被张大爷看了个满眼。

  “别动!”张大爷大喊一声,上前抓住了男子的肩膀,“把钱还给人家!”见事情败露,这名男子悻悻地把钱掏出来,放回失主的小书包。随后,男子一边往后退,一边猫下腰。张大爷心里寻思:难道他身上还有赃物?没想到,恼羞成怒的男子竟从口袋里掏出一把刀子,向张大爷刺来。毫无防备的张大爷躲闪不及,被刺中左腹。男子得手后转身就跑,张大爷手捂着伤口,忍着疼痛在后面紧追不舍,但由于出血量很大,老人很快体力不支,捂着伤口蹲在了地上。

  受伤的张大爷被及时送到附近的第三中心医院进行救治。据医生介绍,老人的左下腹部被刀刺中,伤口经过清理缝合,已无大碍。一向身体硬朗的张大爷,目前正在康复中。4日上午,河东区见义勇为协会负责人前往医院,对张大爷的见义勇为行为进行慰问,并当场颁发了慰问金。

  同时,河东警方根据现场情况,及时调集有关部门及属地派出所精干力量组成专案组,经深入工作,获取了犯罪嫌疑人的外貌特征。通过多方努力,警方获知嫌疑人在东丽区张贵庄某小区内租房居住的重要线索,6日凌晨2时许,民警在该小区一单元房内将犯罪嫌疑人齐某(男,45岁,吉林省通化市人)抓获归案,当场收缴其作案折刀一把。

  经审理,齐某对抢劫伤人犯罪事实供认不讳,现已被公安河东分局依法刑事拘留。此案正进一步审理中。



稿源: 天津市公安局河东分局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网