您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
兄弟同心 齐力“诈”金
2018-04-24 09:40:03
  【字号:

  喜欢听相声的人一定对“出门不捡钱就算丢”这句话很熟悉,用来形容极其财迷贪小便宜的人。去年秋,一男子伙同双胞胎兄弟演绎一出“今天不诈你就算丢”的戏码,连续、多次敲诈勒索同一受害人,经天津市河东区人民检察院提起公诉,天津市河东区人民法院以敲诈勒索罪依法对两名男子分别判处刑罚。

  被告人曹二,男,1983年生人,小学文化,无业。2017年9月5日下午,像往常一样在街头遛弯儿消化食儿的曹二,无意间看见正在路边贴小广告的受害人小韩,心眼儿一活,走过去一本正经的告诉小韩贴小广告违法,要把他弄到综合执法大队去,因为自己就是“那儿”的人,见小韩被自己唬住了,曹二话锋一转,说如果不想“进去”也可以,但要花些钱。小韩自觉理亏,于是同意“花钱消灾”,可身上没带太多现金,便领着曹二来到自己的临时住处拿钱。就这样,曹二碰碰嘴皮,不但轻松诈来1100元,还顺便掌握了小韩的具体住址。

  尝到甜头的曹二并未就此收手,反而变本加厉。

  第二天,“意犹未尽”的曹二喊上自己的双胞胎哥哥曹大,准备再次冒充综合执法人员作案,这一次,曹二不再“徘徊在十字街头”,而是直奔小韩的住处索要钱财。小韩面对眼前一胖一瘦两位不速之客,只恨自己势单力薄,“没能力把小广告糊他们一脸”,无奈之下,通过微信转账的方式,付给曹二人民币1000元。

  五天后的一个傍晚,不拿自己当外人的兄弟俩,竟然在遛狗的时候“顺便”到小韩家“串门儿”,此时小韩已经无钱可给,于是兄弟二人将从柜子中翻出的两部旧手机拿走,称“回家给孩子玩儿”。二人离开后,到旧手机回收店换得了两把剪刀。

  胆大包天的二人怎么也想不到,自己会在10月1日这个举国同庆的日子里,被民警堵在家里,来了个“现世报”。

  原来,9月6日那天,小韩看着眼前这两个长相极为相似的男人,结合回想事情经过,越琢磨越不对劲,在二人离开后,决定报警,警方通过侦查,将兄弟二人抓获归案,二人退还了小韩人民币2100元。

  经审理,被告人曹二、曹大无视国家法律,冒充国家机关工作人员敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪,依法应予以惩处。2018年2月8日,天津市河东区人民法院以敲诈勒索罪依法分别判处曹二有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元;缓刑考验期内依法实行社区矫正。曹大有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元;缓刑考验期内,依法实行社区矫正。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”古人的话能流传至今,必有道理。如果不能以道德的高标来要求自己的行为,那至少做到不跨越法律的底线。



稿源: 天津市河东区人民检察院   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网