您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
执行干警们的“延禧攻略”
2018-10-26 10:37:36
  【字号:

  前段日子,电视剧《延禧攻略》掀起热潮,主角“魏璎珞”过五关斩六将,一路斗智斗勇,实现人生的逆袭。在河东法院里,也有一群像“魏姐”一样足智多谋的人,那就是执行干警。在“基本解决执行难”的关键之年,河东法院执行干警面对各种“老赖”,巧施计策,上演着自己的“延禧攻略”!

  欲擒故纵

  故意先放开他,使他放松戒备,然后再趁其不备把他捉住,欲擒故纵经常被执行干警用于与一些狡猾的被执行人较量中。

  黄某因经营需要向徐某借款8万元,借款到期后黄某一直托故不还。无奈之下徐某在河东法院起诉,法院依法判决黄某限期偿还借款,并承担相应利息。但黄某在判决书生效后仍拒不履行还款义务,并在执行阶段彻底“隐身”。

  根据前期查询和实地走访,法院查明黄某名下确无存款、车辆、房产等可供执行财产,其本人也如其邻居所说“半年多都看不见人影”。即便如此,执行法官仍然没有放弃对该案的跟进。通过网络查控系统发现黄某在河北省某银行新开帐户。虽然该账户并无资金,但通过一段时间观察,发现黄某会频繁使用该账户进行几百元的小金额交易,而且资金基本都是即进即出。执行法官分析,黄某的这种交易行为很可能是在“耍心机”,以图通过这种方式确认自己账户是否被法院盯上。鉴于此种情况,执行法官决定先不对黄某该账户采取措施,让其小额资金在账户自由流通,促使他完全放松戒备。

  虽然法院未对黄某账户进行冻结,但执行法官却定时通过网络查控方式对黄某银行账户进行即时监控。功夫不负有心人,一日执行法官按照正常习惯查看黄某账户,让人意想不到的是,在黄某的账户上发现了一笔5万元存款。机不可失,法院第一时间利用远程查控系统对该笔资金进行了冻结,并迅速赶往河北省进行现场扣划。就这样,一桩久难执结的民间借贷案件,被执行法官通过欲擒故纵的方式成功执结。

  打草惊蛇

  家丑不可外扬,欠钱不还不可张扬,毕竟不是光彩的事。“打草惊蛇”是执行干警经常使用的攻心计,通过媒体曝光“失信被执行人”名单,倒逼“老赖”履行生效法律文书义务。

  “老李,听说你荣登今晚报了!”怕什么来什么,李某上了“老赖黑名单”,百度一搜就能看到其“光荣”事迹,亲戚朋友这下都知道。

  “以后孩子都不敢说父亲的名字了,生怕同学们知道他老爸是个欠钱不还的老赖。”

  面对舆论压力,李某不堪其苦,急忙找到执行法官,将欠张某的20万元还清。

  釜底抽薪

  扬汤止沸,莫若去薪。很多老赖自作聪明,执行干警使用司法拘留、拒执罪等一系列强制执行措施,“釜底抽薪”,彻底消除老赖的侥幸心理。

  “过而不改,是谓过矣。”犯了错误不可怕,可怕的是不知悔改,有些“老赖”自作聪明,偷偷转移财产,最终还是躲不过执行法官火眼金睛。

  “刘法官,不是我不想还,我现在实在是还不起啊!”李某说道。

  “我们已经掌握了你之前将存款转移给了陈某的证据,现在你在拘留所已经呆了三天,要是你还执迷不悟,你在我们执行期间故意转移财产已经涉嫌构成拒执罪,要不我把你转交给公安机关,让你在监狱里思考思考人生!”

  “别别别,我马上叫陈某把钱转给法院!”

  纵使老赖暗度陈仓,也难逃刘法官亮出的执行利剑。

  围魏救赵

  战国时齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救。执行过程中,直接面对耍无赖的被执行人,案件容易陷入僵局,如果避实就虚,法官找到其软肋,往往会产生意想不到的奇效。

  在执行一起公司间借贷纠纷案件时,执行法官多次联系欠债公司的法定代表人陆某,其总以人在外面为由,从不露面,电话中承诺愿意履行义务却一直未实际履行。执行法官在系统中查询也未发现该公司的财产,便对其进行限制高消费限制。几天后,陆某通过其委托代理人主动与法院沟通、协商。称对陆某进行限制高消费后就无法乘坐高铁、飞机、进行招投标等活动,这对陆某的出行和公司活动开展产生了较大影响,希望法院能给公司几天时间,一定把案件处理好。3天后,欠债公司将欠款交到了河东法院。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网