您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
这个“理财顾问”有点黑 伪造合同连骗数人
2019-03-29 17:49:35
  【字号:

  科学理财能让资产保值升值,但这一过程中,一定要擦亮双眼。天津一男子为还高利贷,以投资高收益理财产品为名,诈骗数人。经河东区人民检察院提起公诉,被河东法院判处刑罚。

  2017年7月,派出所接到报案,朱女士称2016年10月她与A理财公司的业务员老张签订了理财合同,共计8万元,为期6个月,年利率百分之十,到期未返款。没过多长时间,派出所又接到一起报案,李女士称其和B理财公司的业务员老张签订了一个5万元的理财合同,合同到期后也并未给付。同样类型的案件,业务员的名字也相同,这难道是巧合吗?经过调查,A公司确实有一个业务员叫老张,不过早在2016年2月就离职了,那朱女士的合同又是怎么回事呢?

  老张,男,55岁,高中文化。他因为好赌,欠下了很多高利贷无法偿还,于是动起了歪脑筋。他当时正在B公司做业务员,于是他偷藏了好几份加盖好公章的废弃空白理财合同,不仅如此,他还找到了一家做移动支付的公司,以公司名义租用了一台POS机。他利用废弃的合同与客户签订理财协议或续签,并将款项直接划转到自己的账户内。尝到了甜头的老张,一发不可收拾,连骗数人,但随着兑付合同的时间越来越近,害怕东窗事发的老张决定一走了之,另起炉灶。

  老张应聘到了A公司继续做业务员,但这里的管理比较严格,老张为此颇费了一番脑筋。他先是将公司的理财合同复印下来,同时在网上找了一个刻章的,伪造了一枚公司印章,然后又如法炮制地租用了刷卡POS机。做足了准备的老张,用伪造的合同和朱女士签订了“理财协议”,还“贴心地”提供了现场支付的服务,用早已准备好的刷卡机将朱女士的8万元神不知鬼不觉地转移到自己的账户。这些钱全部被老张用来填补自己的高利贷亏空。

  天网恢恢,疏而不漏。警方于2018年3月将老张抓获归案后,他交代了自己诈骗朱女士、李女士等8人共计30万元的犯罪事实。因老张自愿认罪,如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。2018年8月,河东法院以诈骗罪依法判处有期徒刑五年,并处罚金人民币10000元;涉案赃款继续予以追缴。



稿源: 天津市河东区人民检察院   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网