您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
风雨中的担当
2019-08-08 15:08:51
  【字号:

  自8月1日晚开始,我市遭遇强对流恶劣天气,连续普降大到暴雨,致使多地路面积水、桥梁涵洞淹没、交通压力倍增,既给重大活动安保工作增加了巨大难度,也给广大市民的出行生活造成了严重不便,同时,也使得相关求助警情一路攀升。面对突如其来的困难,公安河东分局广大民警在接处警过程中,始终坚持“以人民为中心”理念,严格履行职责使命,积极救助受困群众,以实际行动全面检验“不忘初心、牢记使命”主题教育开展所取得的成果,并获得了社会各界和广大群众的一致赞誉。

  连续的暴雨,给纪念八一建军节的解放桥开启活动安保工作带来极大挑战。自当晚6点半至晚10点,先后有近4万热情市民冒雨前来一睹盛况。由于雨情的变化给现场安保压力骤增,河东分局全体200余警力,按照市局的统一部署和分局领导的具体指挥,全力以赴,冒雨值守,特别是在人流量最大时刻,不惜用自己的身体筑起安全屏障,全力确保活动顺利有序、万无一失。期间,部分群众被民警的敬业精神所感动,主动将自己的伞撑在民警头上,为他们遮蔽风雨。

  连续的暴雨,给广大群众的生活带来了极大困难。自8月2日凌晨5时起,大王庄派出所政委朱志勇带领民警冒雨到辖区易积水地区巡逻,并主动配合交警对危险路段进行疏导隔离。清晨7时许,一女子不顾民警劝阻,执意通过已积水的唐口地道并不慎摔倒在深水中挣扎求救。朱志勇见等人状立刻跳入水中,并齐力将该女子从水中救起。脱险后,民警及时联系了该女子家属并为其买来早餐,使其感动得几度哽咽。上午9时许,春华派出所政委刘勇带领民警王天虎、阎鹰和辅警闫从杰在小树林地道巡逻时,遇一私家车主因送病人去医院途中进水抛锚求助。问明情况后,刘勇等人及时驶警车将病人和家属安全送到总医院救治。在回所途中,刘勇等人再遇三名泡在雨水中等公交车的老人求助,并及时将三人用警车送至地铁站。

  连续的暴雨,给辖区的平安带来了极大隐患。因为雨量过大,东兴桥下的涵洞严重积水造成断交,为了避免次生灾害发生,上杭路派出所民警张津生从上班早高峰开始,便一直坚守在现场,协助交警疏导交通,安抚因断交无法通行而十分急躁的群众,直至积水退去才离开。面对大雨,常州道派出所民警刘津生心里一直挂念管片内福临老人院老人们的情况。上班后,他第一件事就是冒雨赶往老人院,看看院里有无险情,老人们是否平安无事。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网