您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
法院公安擒老赖
2019-10-18 15:15:20
  【字号:

  “我们是河东法院执行局的,你就是高某吧,请跟我们走一趟”,正在网吧上网的高某做梦也没想到执行干警突然出现。9月21日早8时,河东法院执行干警将“蒸发”近半年的被执行人控制并带回法院,经法官批评教育,被执行人认识到自己的错误并与申请执行人达成和解协议,自觉履行法律义务。

  拒不执行“躲猫猫”

  2017年原告受案外人委托购房,高某等人向原告提供另一案外人欲出售房屋,原告将款项支付高某等人,后交易因故未能成行,但高某等人拒绝返还已收款项,双方协商未果。原告将高某等人起诉至法院,2018年,河东法院判决高某等人返还原告20余万元。进入执行程序后,执行法官多次催促高某还款未果,之后高某更是不知所踪,也未找到可供执行财产,执行工作一度搁浅,鉴于高某蓄意躲避,河东法院决定委托公安机关协助查控高某的下落。

  警法联动 擒“老赖”

  2019年9月,公休日的早上,尚在家中休息的执行法官接到公安机关通知,被执行人高某出现在某网吧,执行干警们立即前往,将正在上网的高某控制并带回河东法院。执行法官向其释法明理,督促其履行法律义务,经法院批评教育,被执行人认识到法网恢恢、疏而不漏,与申请执行人达成和解协议,积极筹款并于10月15日返还全部款项,最终实现案结事了。

  本次行动体现了法院公安通力合作的成果。河东法院将持续巩固基本解决“执行难”工作成效,完善与公安机关联动执行机制,实现常态化资源共享,促进疑难案件高效执结。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网