您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
河东辅警王晢:无声战场显身手
2019-10-25 14:54:06
  【字号:

  随着屏幕上的视频一帧一帧跳过,时长10个多小时的视频眼看就要完了,可“主角”仍没有出现。没有跌宕起伏的剧情,没有任何场景切换,更没有特写镜头,这场枯燥无聊的“电影”,王晢瞪着眼睛整整看了10多个小时。

  此时,他开始怀疑自己的预判,难道这人会消失吗?第二天一早,王晢来到现场,调取了周边多个摄像头继续寻找,同样又是一帧一帧地查看,就在视频完结的倒数第1分48秒,终于嫌疑人走进画面。这是公安河东分局上杭路派出所图侦辅警王晢的工作片段,也是他4年图侦工作的一个缩影。王晢说,有时半天也找不到蛛丝马迹,这时就告诉自己一定要坚持,线索就在下一分钟。从事图侦工作4年来,王晢累计查看监控录像超过一万小时,最长的一次整整20个小时没有离开监控屏幕。

  2015年6月,王晢成为了公安河东分局上杭路派出所的文职辅警,起初对图侦工作一窍不通,只能下“笨功夫”,盯着眼前的显示器,一看就是几个小时甚至十几个小时,眼睛累了桌上趴一趴,休息片刻再继续。毫无工作经验的王晢,以他独有的执着和坚韧摸着石头过河,逐渐成为了图像侦查的行家里手。

  2016年,派出所内开始组建图侦小队,他成为了其中一员。三年多来,从公安河东分局视频综合应用平台的建设开始,跟着民警在辖区内选取点位,与建设方核定点位,一点点参与建设了包括天眼系统和自建摄像头系统在内的辖区监控系统。他用脚丈量了辖区的大街小巷,把近300个监控探头的分布位置和覆盖范围熟记于心,确保一旦发案,就能快速把相关监控资料调准、调全。

  图侦破案效率高,有助于快速破案。2017年暑假,上杭路派出所接群众张女士报警,称自己上午10点将女儿萱萱(化名)送到某商场,女儿说是和同学约好游玩,可是到11点半,张女士再拨打孩子手机准备接她回家时才发现女儿竟然关机了。张女士连忙来到商场找人,但遍寻未果,于是报警。

  接警后,王晢和同事立即前往商场展开侦查。他们调取该商场监控录像,努力查找萱萱踪迹。经查阅录像资料,王晢发现萱萱在被母亲送到商场后,并未进入商场,而是随即自行乘坐一辆出租车离开。随后,王晢又根据出租车轨迹,发现萱萱到达了天津站。 

  于是,民警们马不停蹄,立即赶往天津站,在站区派出所和铁路公安处天津站派出所大力配合下, 通过检票信息查到萱萱已登上火车。民警立即联系列车乘警,在列车上找到了萱萱。原来,萱萱的父母安排她开学后去国外留学,而她本人并不愿意去,对母亲谎称去商场,实际上是打算离家出走。通过监控一路追查,王晢在和时间赛跑,用最快的速度找到了人。 

  “图侦技术看似只是看监控那么简单,,操作起来却犹如大海捞针。侦破案件的关键线索可能一闪即逝,这就需要我们有异常的专注力和超乎常人的耐力。”王晢告诉记者。

  王晢给记者举了一个例子,一件案子最少都有20个摄像头的素材,而每个素材都有10多个小时,要是在看视频的过程中动一下,或是注意力不集中,很可能就把犯罪嫌疑人漏掉了。不仅如此,看视频中还要把嫌疑人的特征记住,多数情况下,脸是模糊的,这就需要通过嫌疑人的衣着、高矮胖瘦、行为动作等细节牢牢记住这个人,即使他在下一段视频素材里换了衣服出现,仍然能第一时间认出他。

  作为一名理工男,王晢不善言辞,但他却语言谦和,表情阳光,透着满满的正能量。当记者问及他平时有什么爱好时,王晢说自己喜欢长跑。“跑步是一种修行,可以在跑步中思考人生。也是对耐力的一种考验。”王晢一脸轻松地回答。

  坚持别人不能坚持的,才能拥有别人不能拥有的。在电脑屏幕这个方寸之间的无声而寂寞战场上,王晢执着沉稳、心思缜密。每天对着海量信息分析、比对、碰撞、甄别,王晢一坐就是几个小时,“看时间长了,我也晕。但想到我提供的信息能帮助办案的同事缩小侦查范围、明确侦查方向从而快速破案,就觉得很有成就感。”王晢体会着图像侦查的苦,却又乐在其中。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网