您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
践行群众路线 为民排忧解难
2019-09-30 08:33:43
  【字号:

  群众路线是公安机关做好各项工作的致胜法宝。公安河东分局全体民警始终牢记初心使命,坚持以人民为中心,用实际行动积极践行群众路线,全力维护全区治安秩序持续稳定,努力以优异的工作成绩向新中国成立70周年献礼!

  立足社区 尽职尽责抓防范

  还有几个月即将退休的民警王本兴,是公安河东分局鲁山道派出所的一名社区民警。自1996年9月从部队转业到派出所工作以来,他很快适应角色的变化,在岗位上兢兢业业、勤勤恳恳。他所负责的社区,有20栋楼、75个门栋、936户2620余人,工作中,他注意了解每一户的情况,及时为群众答疑解惑,为孤寡老人分忧解难。根据社区人员流动性大、人口居住集中的特点,他以入户宣传、发放张贴宣传资料、出黑板报、微信宣传等多种方式和渠道,向居民宣传电信诈骗、消防安全、治安防范等知识;他还定期通报辖区治安状况,及时发布警方提示,并整合各方资源,建立群防群治组织,有效降低了社区发案率。所领导针对他的身体状况安排他休息,被他婉言拒绝,他说:“我是一名老同志、老党员,我热爱我的工作,热爱我的岗位,就让我为所里多分点忧,为社区居民多做点事。”

  为民服务 真心实意解难题

  日前,公安河东分局大直沽派出所社区民警桑自强在开展校园安保工作时,发现一面馆老板在与学校负责人交谈后情绪激动地离开,有着36年从警生涯的桑自强看出了端倪,立即上前了解情况并主动帮助该面馆老板解决困难,成功化解了其与学校的矛盾,避免了其欲采取过激方式达到诉求的行为,面馆老板为表达感激之情,特委托家属向大直沽派出所赠送了一面写有“热情服务、尽职尽责”的锦旗。对于桑自强来说,社区里没有小事。几天前,桑自强和辅警于文浩在工作中发现刚刚刑满释放的小刘居无定所且没有经济来源,生活毫无着落,为稳定其思想,二人一方面想方设法帮助小刘解决了住所问题,一方面通过网上查找和向亲戚朋友打听等多种渠道,帮小刘找到了一份有固定收入的工作,使小刘感受到了民警的关爱、社会的温暖。

  排忧解难 一面锦旗表心意

  近日,一市民焦急地来到公安河东分局东新派出所求助,称其想办理财产公证,但公证处让其提供已去世20多年婆婆的“死亡注销证明”,可家里人因保管不善已将证明丢失。档案室民警姜绍敏听说后,耐心询问其婆婆去世日期,但其因时间久远无法记起具体年份和日期。由于上世纪90年代还未普及联网户籍信息,民警姜绍敏、杨娜二人仔仔细细查阅了派出所档案室内所有90年代的户籍卷宗,不放过每一本卷宗、每一个户卡,经过4个多小时的工作,终于为该市民找到了其婆婆的死亡注销日期,并当场为其开具了“死亡注销证明”。姜绍敏、杨娜二位民警为群众排忧解难的工作作风深深感动了这位市民,几天后,这位市民专程来到东新派出所,向二人赠送了一面写有“助人为乐,一心为民”的锦旗,以表达其感激之情。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网