您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
河东公安拦截电信诈骗
2019-12-11 08:30:24
  【字号:

  近日,公安河东分局成功劝阻一名正往骗子“安全账户”转账的群众,为其挽回经济损失8万余元。

  11月21日下午,公安河东分局上杭路派出所接到分局打击犯罪侦查支队三大队预警,辖区居民冯女士疑似接到冒充公检法诈骗电话。上杭路派出所民警立即开展工作,20分钟后民警在天津市河东区卫国道某酒店内找到冯女士,经对其开展防范电信诈骗知识宣传,成功劝阻其转账行为。

  经调查,冯女士当日接到一个电话,对方自称某省公安机关刑警,称其涉嫌一起 “洗黑钱”案件,将要对其采取“冻结”资产、逮捕等法律措施。冯女士听到后惊慌不已,同时对其民警身份产生质疑。对方便引导冯女士下载了某聊天软件进行了几秒钟的视频通话,在视频通话中,冯女士见到对方身着警服,并向其发送了 “拘捕证”、“冻结证”和冯女士本人身份证等内容,冯女士这才信以为“真”。对方要求冯女士将自己的资金打入指定的 “安全账户”,进行资金安全监管,待“案情”查清后再退还。冯女士便按照对方的要求,新办理了一张银行卡,并开通了网上转账功能,然后将自己所有资金共计8万余元存入新办理的银行卡内。同时按对方要求,隐瞒家人在河东区卫国道附近某酒店开房,当冯女士正在使用手机向对方”指定帐户”转账时,幸亏民警及时赶到予以制止,才避免较大经济损失。

  警方提醒:公检法等机关既不会通过电话开展做笔录等案件调查取证工作,也不会通过传真或在网络上发布相关法律文书,更不会设立所谓的“安全账户”,不会通过电话、网络通信等方式安排当事人转账汇款到“安全账户”。如遇到此类情况,请广大市民注意防范并及时报警。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网